わかめとしめじのベーコンガーリックのレシピ



■ 料理名:わかめとしめじのベーコンガーリック
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:144kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
わかめ 50g
ベーコン 2枚
しめじ 1/2パック
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩、コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
わかめを塩抜きして、食べやすい大きさにカットしておきます。ベーコンは1cm幅位にカットし、しめじは手でほぐしておきましょう。にんにくは包丁を横にしてにんにくを押しつぶし、鷹の爪はへたの部分を切り、種をとっておきます。

2.香りを良くする一工夫
オリーブオイルに、にんにく、たかの爪を投入します。弱火で香りが出るまで熱することで、食べる時の風味が違います!

3.ベーコンとしめじを炒める
ベーコンを投入し、火が通ったらしめじを投入します。

4.完成
しめじに火が通ったら、わかめを投入しサッと炒める。(あまり炒めると食感が悪くなるので注意しましょう。)
塩、コショウで味を整えたら出来上がりです。にんにくと鷹の爪が苦手な方は外してもOKです。