塩昆布と桜えびの炊き込みご飯のレシピ



■ 料理名:塩昆布と桜えびの炊き込みご飯
■ レシピの量:2合分
■ カロリー:303kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
米 2合
角切塩昆布 10~15枚
桜えび 2つまみ
酒 大さじ1
さやえんどう 30g
ゴマ 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
お米を水で研ぎ、2合分の水を入れる。さやえんどうは筋をとり斜めに半分に切っておきます。

2.炊く
2合分入った水から大さじ1強の水を取り出して捨て、酒大さじ1を加えます。
桜えび、角切塩昆布、さやえんどうを入れ、ご飯を炊きましょう。

3.完成
炊きあがったら、全体を軽く混ぜて出来上がり♪ゴマをふりかけてお召し上がり下さい。

関連商品