まぐろのめかぶ山かけのレシピ



■ 料理名:まぐろのめかぶ山かけ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:78kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
まぐろ(お刺身用) 60g
長芋(とろろにできる芋であれば可) 120g
乾燥めかぶ 2つまみ
大葉 2枚
わさび お好みの量
醤油又はダシ醤油 適量
刻んだ海苔 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
乾燥めかぶを戻しし、水気を切ります。まぐろは食べやすい大きさに切ります。
長芋は皮をむき、すりおろしましょう。(※酢水に少しつけてからすりおろすと、変色せず白いとろろになります。)

2.完成
お皿に大葉、まぐろをのせます。まぐろの上にとろろ、めかぶ、刻んだ海苔をのせれば出来上がり♪
お好みでわさび醤油又はダシ醤油でお召し上がり下さい。