茎わかめとひじきのツナサラダのレシピ

■ 料理名:茎わかめとひじきのツナサラダ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:173kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
人参 25g
ひじき 10g
玉ねぎ 15g
ツナ 1/2缶
ゴマドレッシング 大さじ3
マヨネーズ(カロリー1/2) 大さじ1強
醤油 大さじ1/2
ゴマ 適量
塩こしょう 少々
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、ひじきを水戻しし、よく水気を切っておきます。
塩抜きした茎わかめは細くカットし、ひじきは食べやすい長さにカットしておきます。
人参は細切りに、玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておきましょう
2.湯通し
鍋にお湯を沸かし、人参とひじき、茎わかめをサッと湯通ししておきましょう。
3.混ぜる
ボウルに茎わかめ、ひじき、人参、水気を切ったスライスオニオン、油を切ったツナ、ゴマドレッシング、マヨネーズ、塩こしょう、醤油を入れ混ぜ合わせます。
4.完成
お皿に盛り付け、ごまを適量ふりかければ出来上がり♪