ひじきと茎わかめの鶏つくねのレシピ



■ 料理名:ひじきと茎わかめの鶏つくねのレシピ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:358kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 10g
ひじき 5g
鶏ひき肉 150~200g
卵 1ヶ
すりおろし生姜 少々
小ねぎ 2本
塩こしょう 少々
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖又ははちみつ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
卵黄 1ヶ
サラダ油 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめは塩抜きし、ひじきは水戻ししておきます。水切り後、細かく刻んでおきましょう。
小ねぎは小口切りにしておきます。

2.照り焼きソースを作る
ボウルに醤油、みりん、料理、酒、砂糖を入れよく混ぜておきます。
お鍋に入れ、沸騰させた所で水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけましょう。

4.つくねを作る
ボウルに鶏ひき肉、刻んだ茎わかめとひじき、すりおろし生姜、卵、刻んだ小ねぎ1本分、塩こしょうを加えよくこねます。
よく混ざったら、片栗粉を入れたねの硬さの調整をし、つくねを小判型にまとめておきましょう。

4.焼く
熱したフライパンに油をひき、つくねを中火で焼いていきます。
中まで火が通り、表面がきつね色になるまでじっくり焼きましょう。

5.完成
お皿につくねを盛り付け、照り焼きソースを全体にかけます。
卵黄と刻んだ小ねぎ1本分をのせれば出来上がり♪