わかめと小女子の酢の物 のレシピ



■ 料理名:わかめと小女子の酢の物
 ■ レシピの量:2人前
 ■ カロリー:38kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
 ■ 材料
   小女子 10g
塩蔵 わかめ 15g
きゅうり 1/2本
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
 
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、水をしっかりと切り食べやすい大きさにカットします。
きゅうりは薄切りにして塩揉みをし、しんなりしてきたら軽く水で洗い、水気をしっかりとしぼります。
小女子は熱い湯をサッとかけ塩抜きをしておきましょう。

2.合わせ酢を作る
ボウルに酢、砂糖を入れ、よくかき混ぜておきます。

3.完成
合わせ酢にわかめ、きゅうり、小女子、塩1つまみを入れよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり♪