わかめとほやのマリネのレシピ

■ 料理名:わかめとほやのマリネのレシピ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:187kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵わかめ 10g
ほやの塩辛 5~6切
玉ねぎ 中1/2ヶ
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ1 1/2
(又はレモン汁)
塩こしょう 少々
バジル お好みで
パセリ お好みで
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、固く絞って食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。
ほやの塩辛は細かく刻み、少し水にさらして塩抜きをします。
塩抜き後、キッチンペーパーなどで水気を取りましょう。
2.マリネ液を作る
ボウルにオリーブオイル、酢、塩こしょう、お好みでバジルやパセリを加えよく混ぜておきます。
3.完成
器に水切りした玉ねぎ、わかめ、ほやをのせ上からマリネ液をかけます。冷蔵庫で少し冷やしたら出来上がり♪