茎わかめの味噌漬のレシピ



■ 料理名:茎わかめの味噌漬
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:122kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
味噌(赤) 大さじ2 1/2
料理酒 小さじ1 1/2
みりん 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1~2
赤唐辛子 お好みの量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、食べやすい長さにカットし細切りにしておきます。

2.漬け味噌を作る
ボウルに味噌、料理酒、みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせておきます。
※酒、本みりんをお使いで、アルコール分が気になる方は、煮切ってからお使い下さい。

3.漬ける
チャック付きの保存袋に②でできた味噌と茎わかめを入れます。しっかりとチャックを閉じ軽く揉みます♪
冷蔵庫に入れ2~3日漬けておきましょう。(お好みで種をとった唐辛子を入れても美味しいですョ)

4.完成
味噌を軽く取り、器に盛れば完成!

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