茎わかめのペペロン風オリーブオイル漬けのレシピ

■ 料理名:茎わかめのペペロン風オリーブオイル漬け
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:127kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
にんにく 1/2~1片
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子 1/2~1本
塩こしょう 少々
酢 小さじ1/2
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、その後食べやすい長さにカットします。
幅が太い部分は2~3等分しておきます。にんにくは薄くスライスし、唐辛子は中の種を取り小口切りにしておきましょう。
2.漬ける
チャック付きの保存袋に茎わかめ、スライスしたにんにく、オリーブオイル、唐辛子、塩こしょう、酢を入れしっかりとチャックを閉じ軽く揉みます。
(※オリーブオイルが全体的に白く濁ったらOKです。)
3.完成
器に盛りつければ出来上がり♪