茎わかめのポン酢漬けのレシピ

■ 料理名:茎わかめのポン酢漬け
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:41kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
ポン酢 50cc
顆粒和風だし 小さじ1/2
砂糖 1つまみ
唐辛子 お好みで
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、その後食べやすい長さにカットします。
幅が太い部分は2~3等分にしておきます。
唐辛子を使う場合は、中の種を取り出しておきましょう。
2.漬ける
チャック付きの保存袋に茎わかめ、ポン酢、顆粒和風だし、砂糖、唐辛子を入れしっかりとチャックを閉じ軽く揉みます。
その後冷蔵庫に半日漬けておきましょう。
3.完成
器に盛りつければ出来上がり♪