簡単♪桜えびしんじょうのみぞれあんかけのレシピ



■ 料理名:簡単♪桜えびしんじょうのみぞれあんかけ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:125kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
【桜えびしんじょう】
はんぺん 1枚
桜えび 1つまみ
(溶き)卵 1/3ヶ
片栗粉 1つまみ
塩 少々

【みぞれあん】
大根 5cm程度
いんげん 2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
だし汁 2カップ
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3

■ 作り方の手順
1.桜えびしんじょうを作る
はんぺんを小さくちぎり、溶き卵、塩を加えしっかりとこねます。
生地がまとまってきたら、片栗粉と桜えびを加え軽く混ぜ合わせ、一口大のボール状にまとめましょう。

2.桜えびしんじょうを揚げる
180℃の油できつね色になるまで揚げます。

3.みぞれあんの下ごしらえ
大根をすりおろし、水気を軽くしぼっておきます。いんげんは1/3~1/2の長さに切っておきましょう。

4.みぞれあんを作る
フライパンにだし汁、醤油、酒、みりん、大根おろしを加えて煮ます。
煮立ってきたら、いんげんと揚げた桜えびしんじょうを加え弱火で4~5分煮ましょう。
味が染みてきた頃、水溶き片栗粉を加えとろみを付け一煮立ちさせれば出来上がり。