茎わかめの味噌汁のレシピ



■ 料理名: 茎わかめの味噌汁
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:17kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 20g
油揚げ 10g
だし汁 300cc
(本格的なだしなら当店の鰹節、さば節、日高昆布、煮干しがオススメ)
味噌 20~30g
(お好みの味になるように量を調整して下さい。)

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめは塩抜きし、よく水気を切った後食べやすい長さにカットし、細切りにしておきます。
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細めの短冊切りにしておきます。

2.だし汁を火にかける
鍋にだし汁を入れ火にかけます。だし汁が沸騰したら、茎わかめと油揚げを入れサッと煮たてます。
(コクと深みのある本格的な味噌汁を作ってみませんか?⇒無添加で安心♪当店の鰹節、さば節、日高昆布、煮干し)

3.味噌を入れる
一度火を止め、だし汁に味噌を溶きます。煮立たせないように火を入れ、沸騰直前に火を止めましょう。

4.完成
お椀に味噌汁を注いだら出来上がり♪