さっぱり♪山形のだしのレシピ



■ 料理名:さっぱり♪山形のだし
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:23kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
きゅうり 1本
大葉 10枚程度
納豆昆布 1つかみ
ダシ醤油 適量
(醤油とかつお節でもOK)

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
納豆昆布を戻します。きゅうりと大葉は細かく刻んでおきましょう。

2.味付け
納豆昆布ときゅうり、大葉を混ぜ合わせ、好みの味の濃さになるようにダシ醤油を調整しながら加えます。

3.完成
少し冷蔵庫で冷やしたら完成!!温かいご飯にのせたり、冷奴やそばの薬味、納豆と一緒に混ぜてお召し上がり下さい。
※きゅうりや大葉以外になす、みょうが、生姜、青唐辛子など色々な香味野菜を入れてお作り下さい。なすを使う場合は細かく刻んだ後、少し水にさらして下さい。納豆昆布の代わりにめかぶを使っても美味しいですよ♪