わかめとイカの酢味噌和えのレシピ

■ 料理名:わかめとイカの酢味噌和え
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:95kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵わかめ 20g
イカ 100g
小ねぎ 1~2本
白味噌 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
だし汁 大さじ2
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、固く絞った後食べやすい大きさにカットします。
イカはおろしたものをボイルします。火が通ったら水で冷やし粗熱を取ります。
粗熱が取れたら水気を拭き取り食べやすい大きさにカットします。小ねぎは小口切りにしておきましょう。
2.酢味噌を作る
ボウルに白味噌、砂糖、酢、だし汁を入れよく混ぜ合わせます。(※お好みで辛子を入れても美味しいです。)
3.完成
器にわかめとイカをのせ、上から酢味噌をかけます。刻んだ小ねぎをのせたら出来上がり♪