茎わかめとちくわのマヨゴマ和えのレシピ



■ 料理名:茎わかめとちくわのマヨゴマ和え
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:155kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
ちくわ 2本
マヨネーズ 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
水 大さじ1/2
ゴマ(白) 大さじ1
七味唐辛子 お好みで

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、食べやすい長さに細く刻んでおきましょう。
ちくわも茎わかめと同じくらいの長さにカットし、細く刻んでおきます。

2.マヨゴマソースを作る
ボウルに白ゴマを入れ、スプーンの背で軽くゴマを押しつぶしておきます。
マヨネーズ、醤油、砂糖、顆粒和風だし、水を加え、よく混ぜ合わせましょう。

3.完成
細く刻んだ茎わかめとちくわをマヨゴマソースで和えれば出来上がり♪
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。