めかぶの酢の物のレシピ



■ 料理名:めかぶの酢の物
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:41kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
乾燥めかぶ 10g
大根 40g
人参 40g
酢 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
だし汁 大さじ2
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
塩 少々

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
乾燥めかぶを戻します。
大根と人参は皮をむき千切りにしておきます。
千切り後、塩を少々ふり軽く揉んでおきましょう。

2.合わせ酢を作る
ボウルに酢、醤油、砂糖、だし汁を入れよく混ぜ合わせておきます。

3.完成
水気を軽く絞った大根と人参、めかぶを合わせ酢で和えましょう。全体が混ざり合ったら器に盛って出来上がり♪