夏野菜ととろろ昆布のゆずマヨポン和えのレシピ



■ 料理名:夏野菜ととろろ昆布のゆずマヨポン和え
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:135kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
とろろ昆布 5~10g
オクラ 2本
小松菜 3~4茎
さやいんげん 4本
マヨネーズ 大さじ1 1/2
柚子胡椒 少々~小さじ1/2
ポン酢 大さじ2/3
醤油 少々

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
オクラは塩でもみ、熱湯でサッと茹でます。ヘタを切り、小口切りにしておきます。
小松菜とさやいんげんも熱湯でサッと茹で、小松菜は冷水にとって水気をよく絞りましょう。
小松菜とさやいんげんは食べやすい大きさにカットしておきます。

2.タレを作る
ボウルにマヨネーズ、柚子胡椒、ポン酢、醤油を入れよく混ぜておきましょう。

3.完成
ボウルに刻んだ野菜を入れ、とろろ昆布を手でちぎって加えます。
お皿に盛り付け、上からソースをかければ出来上がり♪