大根の葉と小女子の煮物のレシピ

■ 料理名:大根の葉と小女子の煮物
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:116kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
大根の葉 100g
小女子 20g
ゴマ油 少々
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
唐辛子 お好みで
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
大根の葉を水でよく洗い、食べやすい長さに切っておきます。
唐辛子を入れる場合は1本を半分に切り、中の種を取っておきましょう。
2.炒める
熱したフライパンにゴマ油を入れ、大根の葉を炒めます。大根の葉がしんなりしてきたら、小女子を加えサッと炒めましょう。
(※塩分が気になる方は、小女子を熱湯でサッと湯通ししてからお使い下さい。)
3.味付け
だし汁、醤油、酒、みりん、唐辛子を加え中火で煮ます。(弱火でじっくり煮込むと、大根の葉によく味が染みます。)
4.完成
汁気がなくなったら出来上がり♪