なすと桜えびの煮びたしのレシピ

■ 料理名:なすと桜えびの煮びたし
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:21kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
なす 2本
桜えび 5g
だし汁 200cc
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
醤油 大さじ1強
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
なすはヘタを取り、縦3~6等分にカットします。酢(分量外)を少し入れた水に5分程さらしておき、沸騰したお湯に3~4分通します。
柔らかくなったら、お湯からあげ水気を切っておきます。
桜えびは電子レンジで500wで20秒、ラップをせずに加熱しておきましょう。
2.漬ける
深皿にだし汁、醤油、桜えびを入れ、湯通ししたなすをだし汁に浸します。冷蔵庫でしばらく冷やしておきましょう。
3.完成
なすに味が染みれば出来上がり♪