なすととろろ昆布のあっさり煮びたしのレシピ



■ 料理名:なすととろろ昆布のあっさり煮びたし
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:23kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
なす 2本
とろろ昆布 1つまみ
生姜 5g
だし汁 200cc
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
醤油 大さじ1強

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
なすはヘタを取り、皮をむいたら、縦3~6等分にカットします。
酢(分量外)を少し入れた水に5分程さらしておき、沸騰したお湯に3~4分通します。
柔らかくなったら、お湯からあげ水気を切っておきます。生姜は千切りにしておきましょう。

2.漬ける
深皿にだし汁、醤油、千切りにした生姜を入れ、湯通ししたなすをだし汁に浸します。その後冷蔵庫でしばらく冷やします。

3.完成
なすに味が染みた頃、軽く手でちぎったとろろ昆布をなすの上に散らせば出来上がり♪