茎わかめの佃煮のレシピ

■ 料理名:茎わかめの佃煮
■ レシピの量:200g分
■ カロリー:206kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 200g
水 300~400g
だし醤油 60~70ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2 1/2
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、食べやすいカットします。
太い部分は細く刻んでおきましょう。(※太さを大体同じくらいにしておくと、味が均等に染みます。)
2.煮る
お鍋に水、だし醤油、酒、みりん、砂糖を入れ一煮立ちさせます。
一煮立ちしたら茎わかめを入れ落とし蓋をし、弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
3.完成
汁気がなくなったら落とし蓋を外し、軽く全体を混ぜたら出来上がり♪
少し時間を置いて冷ますと、味がしっかりなじんで美味しくなりますよ。
※お好みで生姜や唐辛子を加えても美味しいです