かぼちゃとひじきの食物繊維たっぷり煮物のレシピ



■ 料理名:かぼちゃとひじきの食物繊維たっぷり煮物
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:303kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
ひじき 10g
かぼちゃ 1/4ヶ
大豆(水煮)50g
玉ねぎ 1/2ヶ
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2 1/2
バター 大さじ1
塩 少々
水 200cc

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
ひじきは水戻しして、水気を切り食べやすい長さにカットしておきます。
玉ねぎは半月切りに、かぼちゃは一口大に切っておきましょう。

2.炒める
温めた鍋にバターを入れ、ひじき、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になってきたら、かぼちゃ、大豆(水煮)を入れ、水200ccを注ぎます。
この時、かぼちゃは皮を下にしておきます。

3.煮る
調味料を加え、落とし蓋をし中火で煮込みましょう。

4.完成
汁気がなくなったら出来上がり♪