昆布の煮物のレシピ

■ 料理名:昆布の煮物
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:445kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵昆布又は早煮昆布 50g
人参 100g
鶏肉 150~200g
こんにゃく 100g
油揚げ 2枚
だし汁 400cc
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 適量
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵昆布を使う場合は塩抜き後、食べやすい大きさにカットしておきます。
早煮昆布を使う場合は10~20分ほどの水戻し後、食べやすい大きさにカットしておきます。
鶏肉とこんにゃくは食べやすい大きさにカットしておきます。油揚げは四つ切りにし熱湯をかけて油抜きをしておきましょう。
2.炒める
熱した鍋にサラダ油をひき、鶏肉と人参を炒めます。
鶏肉に火が通りだしたら塩蔵昆布又は早煮昆布、こんにゃく、油揚げを加えさっと炒めましょう。
3.煮る
鶏肉の色が変わったらだし汁、みりん、砂糖、料理酒、醤油を加え落とし蓋をして中火で煮ます。
4.完成
汁気が少なくなったら全体をざっくりと混ぜ汁をからめます。
ほとんど汁気がなくなったら出来上がり♪