すき昆布とさつま芋のほっこり煮物のレシピ

■ 料理名:すき昆布とさつま芋のほっこり煮物
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:222kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
すき昆布 1/4枚
さつま芋 1本
人参 30g
だし汁 150~200g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
すき昆布を水で戻し、水切り後食べやすい長さに大まかに刻んでおきます。
人参は千切りにしておきます。
さつま芋は洗って皮がついたままの状態で、濡らしたペーパータオルで包んで電子レンジで加熱してふかし、乱切りにしておきましょう。
※電子レンジに弱又は200wの表記がある方はさつま芋200gに対して10~15分、500w又は600wの表記の方は5分位が目安です。
2.炒める
熱したフライパンに油をひき、すき昆布と人参をサッと炒めます。
だし汁と調味料を加え煮立たせたら、さつま芋を加え弱火~中火で煮ていきましょう。
3.完成
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり♪