厚あげととろろ昆布鶏そぼろのせのレシピ

■ 料理名:厚あげととろろ昆布鶏そぼろのせ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:309kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
厚あげ 100g
とろろ昆布 5~10g
鶏ひき肉 100g
おろししょうが 適量
醤油 大さじ1 1/2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 200cc
サラダ油 適量
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
厚あげは、食べやすい大きさにカットしておきます。
2.炒める
鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒めます。
火が通ってきたら、厚あげを加えサッと炒めましょう。
3.煮る
鍋に水、調味料、おろししょうがを加え中火で煮ていきます。厚あげに味が染みてきたら、厚あげをお皿にのせておきます。
鍋にとろろ昆布を加え、鶏そぼろとよく絡むようにかき混ぜましょう。
4.完成
お皿にのった厚あげに、とろろ昆布を加えた鶏そぼろを上にかければ出来上がり♪
お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。