わかめと人参のふわふわ揚げのレシピ



■ 料理名:わかめと人参のふわふわ揚げ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:79kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵わかめ 15g
人参 15g
はんぺん 1枚
卵(溶き卵) 1/3ヶ
片栗粉 2つまみ
塩 少々

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、水気を十分に切ったら細かく刻んでおきます。人参も細かく刻んでおきましょう。

2.混ぜる
はんぺんを小さくちぎり溶き卵、塩を加えよくこねます。
全体にまとまりがでてきたらわかめ、人参、片栗粉を加え混ぜましょう。小判型やボール状の食べやすい大きさにまとめます。

3.完成
160℃くらいの低めの油でゆっくりきつね色になるまで揚げれば出来上がり!(※茎わかめを刻んで入れても美味しいですよ♪)