茎わかめ入りパリパリ春巻のレシピ



■ 料理名:茎わかめ入りパリパリ春巻
■ レシピの量:8本分
■ カロリー:213kcal(1本分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
たけのこ 50g
人参 50g
干ししいたけ 2~3枚
豚ひき肉 100g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
中華調味料 小さじ1/2
(ウェイパーなど)
顆粒鶏ガラだし 小さじ1/2
塩こしょう 少々
ゴマ油 大さじ1
砂糖 1つまみ
水溶き片栗粉 適量
しいたけの戻し汁 大さじ3
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめは塩抜きし、水気を切ったら細かく刻んでおきます。
たけのこ、人参も茎わかめと同じ大きさ位に刻んでおきます。   干ししいたけは水戻しし、細かく刻んでおきます。しいたけの戻し汁は、捨てずに残しておきましょう。

2.炒める
熱したフライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったら、刻んだ茎わかめ、たけのこ、人参、干ししいたけを入れ、塩こしょうをふりサッと炒めましょう。

3.味付け
野菜に火が通ってきたら、調味料としいたけの戻し汁を加え炒めます。
味がしっかりついたら、水溶き片栗粉で固めにとろみをつけましょう。
出来た飴は粗熱がとれるまで冷やしておきましょう。

4.巻く
春巻きの皮を広げて、角が手前に来る様に置きます。手前から1/3位の所に飴を置き、手前にある角を飴にかぶせくるっと一回転させます。
両端を折り、クルクルと巻いていき、巻き終わりにある角に水溶き小麦粉を塗り、のりづけしましょう。

5.揚げる
揚げ油(分量外)を150~160℃の低温に熱し、春巻がきつね色になるまで揚げます。春巻の皮が破れて油がはねる事があるので注意しましょう。

6.完成
春巻をお皿に盛りつければ出来上がり♪
辛子醤油やケチャップでお召し上がり下さい。