小女子と大根の葉の混ぜご飯のレシピ



■ 料理名:小女子と大根の葉の混ぜご飯
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:253kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
ご飯 2膳分
小女子 5~10g
大根の葉 2本
ゴマ 少々
塩 お好みの量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
大根の葉をよく水洗いし、塩を少し入れたお湯で下茹でします。お好みの硬さに茹であがったら、水にさらし水気をギュッとよく絞ります。
細かくみじん切りにしたら、軽く絞り1つまみの塩を加え、軽くもんでおきましょう。小女子は熱湯をサッかけて塩抜きをしておきます。

2.混ぜる
温かいご飯に刻んだ大根の葉と小女子を加え混ぜ合わせます。
味を見て塩気が足りなければ、お好みの塩加減になる様に塩を足して下さい。

3.完成
お茶碗に混ぜご飯をよそいゴマをふりかければ出来上がり♪