茎わかめ入りタイ風ガパオライスのレシピ

■ 料理名:茎わかめ入りタイ風ガパオライス
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:390kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 20~30g
パプリカ 1/2ヶ
玉ねぎ 1/4ヶ
豚ひき肉 50g
バジル 10~15枚
ご飯 2膳分
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう 少々
酢又はレモン汁 大さじ1
料理酒 大さじ1
卵 2ヶ
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめは塩抜きし、しっかり水気を切ったら細かく刻んでおきます。
パプリカ、玉ねぎも茎わかめと同じ位の大きさに刻んでおきます。
にんにくはみじん切りに、唐辛子は中の種をとっておきましょう。
卵は目玉焼きにしておきましょう。
2.炒める
フライパンにオリーブオイルをひき弱火でにんにくと唐辛子を炒めます。
香りが立ってきたら、豚ひき肉を中火で炒めます。
豚肉に火が通ってきたら、茎わかめ、玉ねぎ、パプリカを入れ炒めましょう。
3.完成
玉ねぎの色が変わったら、調味料を全て入れます。
全体に味がなじんだら、バジルを手でちぎって入れサッと炒めたら火を止めましょう。