ひじきそぼろ丼のレシピ



■ 料理名:ひじきそぼろ丼
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:358kcal(1膳分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
ひじき 10g
人参 30g
豚ひき肉 50~100g
生姜 5g
ご飯 1膳分
醤油 大さじ1 1/2
砂糖 少々
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ2/3
ゴマ油 大さじ1
塩こしょう 小さじ2

☆炒り卵用☆
卵 1ヶ
砂糖 少々
サラダ油 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
ひじきは水で戻し、水気を切ったら細かく刻んでおきます。
人参は粗めのみじん切りに、生姜は細かいみじん切りにしておきましょう。

2.炒める
熱したフライパンにゴマ油をひき生姜を炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れ炒めます。
ひき肉に火が通ったら、ひじきと人参を加え塩こしょうをふり炒めます。
人参に火が通ってきたら、調味料を加え炒めましょう。

3.炒り卵を作る
熱したフライパンに油をひき、砂糖を少し加えた卵を入れ、炒り卵を作りましょう。

4.完成
温かいご飯の上に、ひじきそぼろと炒り卵をのせれば出来上がり♪