ひじきの炊き込みご飯のレシピ



■ 料理名:ひじきの炊き込みご飯
■ レシピの量:1人前
■ カロリー:314kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
米 2合
ひじき 10g
人参 30~50g
油揚げ 1枚
だし汁 200cc
(本格的なだしなら当店の鰹節、日高昆布がオススメ)
醤油 大さじ2強
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
お米は水で研いでおきます。ひじきは軽く水戻しして短めに切っておきます。
人参は細切りに、油揚げは油抜き後に細切りにしておきましょう。

2.炊く
釜に入れたお米の上にひじき、人参、油揚げをのせます。
ボウルにだし汁、醤油、酒、みりん、水を混ぜておき具材の上にかけるようにして加えていきます。
軽く具材を混ぜたらご飯を炊きましょう。

3.完成
炊き上がったら全体を軽く混ぜて出来上がり♪