茎わかめのきんぴらのレシピ



■ 料理名:茎わかめのきんぴら
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:207kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 150g
人参 60g
だし醤油 50cc
みりん 50cc
料理酒 50cc
ゴマ油 小さじ1
ゴマ 適量
サラダ油 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、水気を切ったら食べやすい長さにカットし細切りにしておきます。
人参も茎わかめと同じくらいの長さにし、細切りにしておきます。

2.炒める
温まったフライパンに油をひき、茎わかめと人参を強火で炒めます。火が通ってきたら中火にし、だし醤油、みりん、料理酒を加え、汁気が飛ぶまで炒めます。汁気がなくなったら、ゴマ油を入れ全体をサッと混ぜたら火を止めましょう。

3.完成
器に盛り、ゴマをかけたら出来上がり♪