野菜と茎わかめの肉みそ炒めのレシピ



■ 料理名:野菜と茎わかめの肉みそ炒め
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:215kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
なす 1本
ししとう 5~6本
まいたけ 50g
豚ひき肉 50g
にんにく 1片
生姜 5g
だし汁 50cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1弱
サラダ油 適量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、食べやすい長さに細く刻んでおきましょう。
なすはヘタを取り乱切りに、ししとうはヘタを取っておきます。生姜とにんにくはみじん切りにしておきましょう。

2.合わせ調味料を作る
ボウルに味噌、醤油、砂糖、酒、みりん、だし汁を入れ味噌がだまにならないように溶かしておきます。

3.炒める
熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜とにんにくを中火で炒めます。
香りがしてきたら、豚ひき肉を炒めます。ひき肉に火が通ったらなす、ししとう、まいたけ、茎わかめを入れ炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、②の合わせ調味料を加え汁気がなくなるまで炒めます。

4.完成
汁気がなくなったら火を止め、お皿に盛りつければ出来上がり♪