茎わかめとごぼうのあっさり塩味きんぴらのレシピ



■ 料理名:茎わかめとごぼうのあっさり塩味きんぴら
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:148kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 50g
ごぼう 1/2~1本
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
顆粒和風だし 小さじ1/2
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 1つまみ
七味唐辛子 お好みの量
ごま お好みの量
柚子胡椒 お好みの量

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめは塩抜きし、食べやすい長さにカットします。
太い部分は5mm幅位の細切りにしておきます。
ごぼうも茎わかめと同じ位の長さにカットし、細切りにしておき水にさらしておきましょう。

2.炒める
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒めます。
ごぼうがしんなりしてきたら、調味料を加えて炒めましょう。

3.完成
器にきんぴらを盛り付け、お好みで七味唐辛子やごま、柚子胡椒をかけたら出来上がり♪