茎わかめとタコのカルパッチョのレシピ

■ 料理名:茎わかめとタコのカルパッチョ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:127kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
茎わかめ 30g
タコ(お刺身用) 50~100g
ミニトマト 3~5ヶ
マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
わさび お好みの量
塩こしょう 少々
オレガノ、パセリ、バジルなど
(お好みで少々)
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
茎わかめを塩抜きし、食べやすい長さに細く刻んでおきましょう。
タコは茹でたものを使用し、薄くスライスしておきましょう。
ミニトマトは食べやすい大きさにカットしておきます。
2.ソースを作る
ボウルに、マヨネーズ、オリーブオイル、醤油、わさび、レモン汁、塩こしょうを加えよく混ぜ合わせておきます。
お好みでバジル、パセリ、オレガノなどを加えると香りが良くなります。
3.完成
茎わかめとタコとミニトマトを器にのせ、上からソースをかければ出来上がり♪少し冷蔵庫で冷やすと美味しいですよ。