野菜とわかめの和風コンソメスープのレシピ



■ 料理名:野菜とわかめの和風コンソメスープ
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:75kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵わかめ 20g
ジャガイモ 1ヶ
人参 20g
玉ねぎ 20g
コーン 20g
コンソメ(固形1ヶ、又は顆粒小さじ2)
醤油 大さじ1/2~1
塩こしょう 少々

■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、水切り後、食べやすい大きさに切ります。
ジャガイモ、人参も食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄くスライスしておきましょう。

2.煮込む
お鍋に水300~400cc、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コンソメを入れ火が通るまで煮込みます。アクはこまめに取りましょう。

3.完成
野菜に火が通ったら、醤油、塩こしょうで味を調えます。最後にわかめを加え、さっと煮て火を止めましょう。器によそえば完成♪