わかめたっぷり雑炊のレシピ

■ 料理名:わかめたっぷり雑炊
■ レシピの量:2人前
■ カロリー:165kcal(1人分)
※井上海産物店調べ
■ 材料
塩蔵わかめ 15g
ご飯 1,5膳分
卵 2ヶ
だし汁 300cc
ねぎ 適量
ゴマ 適量
塩 少々
■ 作り方の手順
1.まずは下ごしらえ
塩蔵わかめを戻し、水気をよく切り食べやすい大きさにカットしておきます。
ねぎは小口切りにしておきます。
2.炊く
鍋でだし汁を沸騰させたら、ご飯をほぐしながら入れます。
再び沸騰してきたら、わかめを入れサッと煮ましょう。
(※サラッとした雑炊がお好みの方は、ご飯を軽く水洗いしてからお使い下さい。)
3.完成
火を止め、溶き卵を全体に回しかけます。ねぎ、ゴマ、塩を全体に散らしたら蓋をして、卵が半熟になるまで蒸らしたら出来上がり ♪